Информационный
бюллетень

кратко
о сферах жизни
важнейших для каждого

Сыр

С душой о сыре



Сыр многие любят и ценят за его неповторимые достоинства. Богатый ассортимент выпускаемой продукции с тончайшими вкусовыми нотками позволяет каждому найти свой идеальный вид. Чтобы вкушать его с аппетитом и наслаждаться букетом ароматов.

Разновидности



Всевозможных групп и видов, а также сортов продается очень много. Изготавливаются огромные круги весом до 100кг, и крошечные совсем в упаковке весом от 30г до 50г.

По форме головки бывают квадратными и прямоугольными, овальными и круглыми, цилиндрическими и конусообразными. Их окрашивают, чтобы придать насыщенный цвет, или сохраняют естественные тона. Упаковывают в бумагу парафиновую, оборачивают в ткань или оставляют без обертки вовсе. На сыре формируется сухая корка или слизистая, а иногда у него корки совсем может не быть.

Гурманам нравятся с различной яркой плесенью, а остальные предпочитают без нее. По вкусовым ощущениям есть острые сыры и нежные, сладкие и ароматные, солёные и рассольные. По своей плотности подразделяются на мягкие и полумягкие, а также твёрдые. По способам приготовления выделяют тёрочный и плавленый, деликатесный в керамике и простой деликатесный.

Состав и достоинства



В среднем в нем содержится жира 32%, белка 26%, органических солей от 2,5% до 3,5%, витамины А и В-группы. Главным достоинством можно смело отметить тот факт, что во время своего созревания белок трансформируется в растворимый, поэтому на 98,5% легко усваивается человеческим организмом. Только за это сыр можно считать одним из лучших, полезнейших и ценнейших пищевых продуктов. А о его вкусовых качествах всем известно давно.

Особенности



Процедура созревания не только обуславливает превосходную усвояемость сырного белка, но наделяет готовый продукт самобытным вкусовым букетом и рисунком поверхности при его разрезе, где отчетливо просматриваются глазки.

Отлично дозревший и в меру выдержанный сыр насыщает глазки капельками слез. Сырная слеза – это не жир прозрачный, а вода с растворёнными в ней солями молочного сырья и поваренной соли.

Проступают капельки воды и накапливаются в глазках за счёт непростых биохимических реакций, которые происходят в момент созревания. Если они появились, то сыр полностью созрел и имеет замечательный вкус. Именно поэтому слезы сырные и ассоциируют с нереальными вкусовыми ощущениями, благодаря которым сразу хочется отведать ломтик с такой слезой.

При производстве сыра в качестве исходного сырья используют не только молоко от коровы, но и козье и овечье. Из одного и того же вида молока за счет рецептуры готовятся абсолютно непохожие друг на друга виды.






© 2024 Сергей Анатольевич Бородин Помочь