Информационный
бюллетень

кратко
о сферах жизни
важнейших для каждого

Варенье из ягод и фруктов

Тайны вкусного варенья



Предприятия пищевой промышленности выпускают большое количество и в широком ассортименте консервированные овощи, фрукты и ягоды. Готовая продукция делается с использованием наилучшего сырья и оригинальной рецептуры по технологии, которая позволяет сохранять наибольшее число полезных и питательных микроэлементов плодов и ягод, а также овощей.

Летом и осенью, когда прилавки ломятся от свежего урожая, лучше заниматься домашними заготовками – вареньем, маринадом или соленьем. Для домашнего варенья и маринада следует заранее купить стеклянную тару разнообразных форм и размеров, а для хранения солёных огурцов, квашеной капусты и мочёных яблок лучше обзавестись кадочками и бочонками, изготовленными из натуральной древесины. Последующее хранение запасов, сделанных на зиму и плотно закрытых, необходимо организовать в местах прохладных и сухих.


Подготовка



Для варенья годятся любые ягоды и фрукты. Важно из них предварительно отобрать самые свежие, но не перезревшие. Количество сахара берётся из расчёта один к одному, то есть каждый килограмм плодов засыпается сахаром не меньшим весом. Благодаря этому во время варки получается требуемый объем сиропа, где ягоды и фрукты свою форму отлично сохраняют. Поэтому готовое варенье будет выглядеть приятно и аппетитно. Но это ещё не всё. Правильная пропорция сахара и плодов обеспечивает повышенные сроки хранения варенья.

Вместо сахара можно использовать и мёд. Он даже предпочтительнее для здоровья человека. Берётся в том же соотношении, что и сахар. Можно сахар и мёд взять пополам или в сахар добавить немного патоки, которая предотвратит засахаривание варенья.


Варка



Обычно в первую очередь варится сироп. Отмеренную массу сахара высыпают в алюминиевую кастрюлю или не слишком глубокий медный таз. Затем наливается очищенная вода в количестве, которое указывается в рецептурах. После этого вода кипятится с сахаром до его полного растворения.

Далее готовый сироп снимается с огня. В него ложатся ягоды или фрукты. Емкость с сиропом и плодами вновь ставится на огонь. В процессе вскипания на сильном огне необходимо легонько встряхивать посуду, чтобы фрукты или ягоды все постепенно в сиропе скрылись.

Доваривая варенье, следует регулярно убирать образующуюся пенку и потряхивать посуду. Срок хранения и качество варенья зависят от его готовности, поэтому важно этот момент точно определять.


Готовность



Признаком готовности варенья служит способность сиропа сохранять свою форму. Для этого капля сиропа наливается на блюдце. После остывания она не должна расплываться по поверхности, а уверенно находиться в первоначальных границах и с той же формой.

Равномерное распределение в сиропе плодов – это дополнительное косвенное подтверждение того, что варенье готово. А ягоды или фрукты в большинстве случаев становятся прозрачными.

Готовое варенье в последний раз очищается от пенки. Ему дают остыть. После оно уже перекладывается в стеклянную тару, например, банку, накрывается увлажнённой пергаментной бумагой и обвязывается шпагатом.

Хранится емкость в месте сухом и прохладном. Например, на нижней полке в холодильнике, в подвале или погребе.






© 2024 Сергей Анатольевич Бородин Помочь